print
 

Le collège Dora Maar à Saint-Denis et Saint-Ouen

D’une capacité de 700 places, ce nouveau collège permettra de faire face à la forte croissance démographique dans les parties sud de Saint-Denis et nord de Saint-Ouen. Le terrain, facilement accessible, a la particularité d’être situé à cheval sur les deux communes. Cet investissement de 22 M€ du Conseil général permet de rééquilibrer les effectifs avec les collèges Jean Jaurès de Saint-Ouen et Iqbal Masih de Saint-Denis.

Ce projet intercommunal permet aux collégiens d’intégrer un établissement répondant à la nouvelle architecture éducative du Département et à des objectifs très élevés en matière de qualité environnementale. En effet, le collège est équipé de toitures végétalisées, de panneaux solaires et d’un chauffage géothermique. Il sera ultérieurement raccordé à l’innovant réseau de chaleur de la ville de Saint-Denis.

JPEG - 62.5 ko

Les élèves disposeront dès la rentrée d’une salle de sport de 360 m² dont l’usage sera mutualisé avec les associations locales. Cette politique d’ouverture sur la ville s’accompagne également de la réalisation d’un « pôle ouvert » composé de locaux à vocation culturelle : salle polyvalente, salle d’exposition, salle des associations... Et espace de plein air pour des projections cinématographiques !

Stéphane Troussel et Mathieu Hanotin souhaitent en effet que ce collège, situé face à la Cité du Cinéma dans le quartier Pleyel, intègre une forte dimension audiovisuelle et numérique dans son projet éducatif.

Le futur collège en images

Éléments clés

Capacité optimale d’enseignement : 700 élèves
Nombre de repas servis par jour : de 400 à 600
Equipements sportifs : Salle EPS
Coût de l’opération : 21,826 M€ TTC
Agence d’architecture : Platane et Ilic Associés
Architecte : Platane BERES
Entreprise : EIFFAGE
Construction : Contrat de Partenariat

  •  L'état d'avancement des travaux en décembre 2013
  •  L'état d'avancement des travaux en décembre 2013
  • L'état d'avancement des travaux en décembre 2013
  • La large baie vitrée permet au centre de ressources d'être très lumineux
  • La large baie vitrée permet au centre de ressources d'être très lumineux (vue de l'extérieur)
  • Le collège a de nouvelles entrées sécurisées
  • La cour de récréation

à lire aussi